La production recule en Europe
Selon la FNICGV, la production européenne, mesurée en nombre de têtes, devrait baisser de 0,8 % en 2010, après une baisse de 1,1 % l’an dernier. Fin 2009, le cheptel européen comptait 87,639 millions de têtes, dont 36 millions de vaches et 4,4 millions de veaux de boucherie. Le cheptel de vaches laitières (66 % des vaches) diminuait de 2,4 % alors que le nombre de vaches allaitantes (34 % du total) était en très légère augmentation (+ 0,1 %). En Allemagne, après une production stable au premier semestre, celle du second est attendue en baisse de 1 %. En Irlande, la production a grimpé de 10 % au premier semestre 2010 par rapport à la même période de 2009, les éleveurs ont en effet beaucoup réformé pour faire face à la conjoncture laitière et au manque de fourrage. Ce rythme devrait ralentir au second et les abattages être 3 % sous leur niveau de l’an dernier. Au Royaume-Uni, après une hausse de 3 % au premier semestre, la production devrait être stable au second.