La pomme de terre primeur bio progresse en Bretagne
La production bretonne de primeurs de plein champ, conventionnelles ou bios, est entrée dans sa pleine période de production qui peut durer jusqu’à fin juin. Si le marché de la primeur, dans son ensemble, n’affiche pas une activité débordante, ce ne semble pas être le cas pour le bio dont les stocks d’ancienne récolte sont dégagés. Il subit cependant le manque d’entrain global du marché et les producteurs bretons regrettent le manque d’enthousiasme de la grande distribution, notamment au plan local, pour ce produit qui trouve essentiellement son débouché dans les magasins spécialisés. Les opérateurs en amont, estiment cependant que la distribution finira par répondre à l’expansion de l’offre.
La Bretagne est l’un des principaux bassins de production de pommes de terre primeurs, avec quelque 17 000 t produites l’an dernier dans les trois départements (Côtes-d’Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine). L’objectif est de passer de 1 500 t primeurs bios en 2017 à 2 500 t dans les trois prochaines années.