210 millions d’euros de plus en janvier
La hausse des exportations tire l’excédent agroalimentaire

En janvier 2019, l’excédent des échanges agroalimentaire français a atteint 514 millions d’euros, en hausse de 210 millions d’euros par rapport à janvier 2018 du fait de la croissance des exportations de 219 millions d’euros. « Le solde des produits agricoles bruts affiche un excédent de 159 millions d’euros et augmente de 57 millions d’euros sur un an », commente le service de statistiques du ministère de l’Agriculture dans une récente note Agreste, citant « la hausse des exportations de pommes de terre et à un degré moindre de céréales malgré des importations de graines de colza en hausse ». Avec 365 millions d’euros, l’excédent commercial en produits transformés gagne pour sa part 153 millions d’euros par rapport à janvier 2018. « Sur un an, la progression de l’excédent commercial concerne pour plus des trois quarts les pays tiers et pour le reste l’UE (respectivement +121 et +32 millions d’euros) », souligne la note Agreste. Les exportations de produits transformés progressent de 130 millions d’euros sur un an à 3,8 milliards d’euros, tirées par les ventes de vins (en hausse de 84 millions d’euros) du fait de la demande dynamique en provenance des Etats-Unis, de l’Asie et d’une meilleure valorisation des marchandises vendues à destination du Royaume-Uni. Les importations ont quant à elles diminué de 22 millions d’euros à 3,6 milliards d’euros, la note Agreste soulignant la baisse des achats de chocolats et confiseries mais une hausse des importations de produits laitiers.