La gastronomie italienne fait encore un carton
L'Italie vient de battre un nouveau record d'exportations de sa gastronomie, avec plus de 41 milliards d'euros de vins et autres produits alimentaires vendus à l'étranger en 2017, se félicite le principal syndicat agricole italien. Près des deux tiers des exportations du secteur relèvent des pays de l'Union européenne, où elles ont augmenté de 5%, selon les évaluations de Coldiretti se basant sur la statistique nationale. Premier pays destinataires : l’Allemagne (+1%), suivi de la France (+7%). Troisième pays destinataire, les Etats-Unis (+6%). Mais le principal boom a été enregistré en Chine (+17%), au Japon (+39%) et en Russie (+31%). « La situation sur les marchés internationaux pourrait encore s'améliorer avec un contrôle plus efficace de l' "agro-piraterie" internationale », a fustigé le président de la Coldiretti, Roberto Moncalvo. L’utilisation abusive des couleurs de l’Italie se monte selon lui à plus de 60 milliards d'euros.