La filière foie gras demande une revalorisation des prix face à l’inflation de leurs coûts de production
Après son épisode de l’influenza aviaire couplée à la crise sanitaire, la filière foie gras est en danger. Les professionnels sont aujourd’hui confrontés à une explosion généralisée de leurs coûts de production, ils appellent d’urgence à une revalorisation des prix auprès de leurs clients.
Après son épisode de l’influenza aviaire couplée à la crise sanitaire, la filière foie gras est en danger. Les professionnels sont aujourd’hui confrontés à une explosion généralisée de leurs coûts de production, ils appellent d’urgence à une revalorisation des prix auprès de leurs clients.
Les élevages de foie gras suspendus par l’influenza aviaire, reprennent progressivement. Les professionnels de la filière foie gras demandent une revalorisation des prix à leurs clients face à l’augmentation des coûts de production et les pertes financières engendrées par la crise sanitaire.
Sur les 3 premiers mois 2021, l’indice ITAVI affiche une hausse moyenne de 22,3 % par rapport à l’année 2020. Avec une alimentation de ces volailles représentant 50% du prix de vente de l’animal, les éleveurs font face à d’énormes surcoûts. Le prix des emballages augmente également au niveau mondial on observe une hausse généralisée entre +10% et +20%.
L'influenza aviaire s'ajoute à ces surcoûts
L’influenza aviaire a fragilisé davantage la filière qui a dû mettre à l’arrêt 50% de la production française de canard gras. Cette diminution de la production aura des répercussions sur la disponibilité de foie gras, magret et confit. Une perte de 22% de production pour l’année 2021 est envisagée. De nouvelles pertes financières inévitables sont attendues pour toute la filière.