La filière foie gras demande une revalorisation des prix face à l’inflation de leurs coûts de production
Après son épisode de l’influenza aviaire couplée à la crise sanitaire, la filière foie gras est en danger. Les professionnels sont aujourd’hui confrontés à une explosion généralisée de leurs coûts de production, ils appellent d’urgence à une revalorisation des prix auprès de leurs clients.
Après son épisode de l’influenza aviaire couplée à la crise sanitaire, la filière foie gras est en danger. Les professionnels sont aujourd’hui confrontés à une explosion généralisée de leurs coûts de production, ils appellent d’urgence à une revalorisation des prix auprès de leurs clients.
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Les élevages de foie gras suspendus par l’influenza aviaire, reprennent progressivement. Les professionnels de la filière foie gras demandent une revalorisation des prix à leurs clients face à l’augmentation des coûts de production et les pertes financières engendrées par la crise sanitaire.
Sur les 3 premiers mois 2021, l’indice ITAVI affiche une hausse moyenne de 22,3 % par rapport à l’année 2020. Avec une alimentation de ces volailles représentant 50% du prix de vente de l’animal, les éleveurs font face à d’énormes surcoûts. Le prix des emballages augmente également au niveau mondial on observe une hausse généralisée entre +10% et +20%.
L'influenza aviaire s'ajoute à ces surcoûts
L’influenza aviaire a fragilisé davantage la filière qui a dû mettre à l’arrêt 50% de la production française de canard gras. Cette diminution de la production aura des répercussions sur la disponibilité de foie gras, magret et confit. Une perte de 22% de production pour l’année 2021 est envisagée. De nouvelles pertes financières inévitables sont attendues pour toute la filière.