Négociations commerciales
La filière du foie gras attire l’attention sur ses coûts
Les transformateurs de canards à foie gras mettent en avant l’impératif de répercuter leurs coûts croissants, accentués par l’influenza aviaire.
Les transformateurs de canards à foie gras mettent en avant l’impératif de répercuter leurs coûts croissants, accentués par l’influenza aviaire.
Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à fois gras (Cifog) appelle les distributeurs à tenir compte dans les négociations commerciales de la « situation inédite » que supporte la filière. Le nouvel épisode d’Influenza aviaire pénalise les producteurs et industriels du Sud-Ouest, ces derniers voyant une réduction de leur approvisionnement. Ce contexte est aggravé par l’explosion des coûts de production en raison des hausses de prix historiques des matières premières ainsi que de l’énergie, du transport, des emballages, etc.
Indicateurs de coûts propres à l’élevage de canards
S’agissant des matières premières, l’interprofession invite à s’instruire des indicateurs de coûts de production publiés sur le site de FranceAgrimer et accessibles directement par le lien du Cifog. Le territoire du Sud-Ouest où sévit le plus l’influenza représente 40 % de la production nationale de foie gras, magrets ou confits.