Aller au contenu principal

La culture de truffe blanche arrive en France

 © Claude Murat, INRAE
© Claude Murat, INRAE

Après 9 ans de travaux de recherche de l’Inrae, le développement de la culture de Tuber magnatum Pico, connue sous le nom de truffe blanche du Piémont ou truffe blanche d’Italie, pourra se développer en France mais aussi ailleurs dans le monde. Jusqu’alors récoltée exclusivement en forêt en Italie, dans la péninsule balkanique, en Suisse et dans le sud-est de la France, cette truffe est la plus rare et la plus chère, souligne l’Inrae dans un communiqué. Les premières plantations de truffe blanche pour mener à bien la recherche ont été réalisées en France. L’offre étant aujourd’hui très inférieure à la demande, cette truffe est vendue entre 1500 et 3000 € le kilo et génère une économie estimée à 900 millions d’euros par an.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio