La cuisine centrale du Séronais labellisé « Territoire bio engagé »
La Communauté de communes Couserans-Pyrénées vient de recevoir le label « Territoire bio engagé » pour la cuisine centrale du Séronais, à La Bastide de Sérou, dans l’Ariège. Ce label a été mis en place dans la région Midi-Pyrénées à l’initiative de l’interprofession régionale, Interbio Midi-Pyrénées. Il « garantit le niveau de réussite d’une collectivité territoriale et de ses acteurs dans son engagement pour développer le mode de production biologique ». Il vise un objectif de 20% de produits bio en restauration collective. La cuisine centrale est gérée en intercommunalité et produit plus de 40 000 repas par an. Aujourd’hui, le bio représente un peu plus de 50% de son approvisionnement. Elle sert un repas 100% bio deux fois par semaine à un coût de 1,74 euro et des ingrédients bio sont introduits régulièrement tout au long de la semaine pour un coût de 1,66 euro le repas. La Cuisine centrale a été accompagnée par le Civam bio 09, afin de développer ses approvisionnements biologiques et locaux.