La Coopération agricole propose un plan de relance
Face à la crise sanitaire et économique, les coopératives proposent trente « mesures d’avenir » pour soutenir le secteur alimentaire qui a tenu, mais a souffert.
Face à la diminution massive de certains marchés tels que la restauration hors domicile (-62 %) ou l’exportation (-28 %) pendant la pandémie de Covid-19, « les coopératives ont tenu bon, mais sortiront très affaiblies de la crise », signale Dominique Chargé, président de La Coopération agricole.
Avec de fortes disparités selon les filières, les coopératives ont en moyenne perdu 28 % de leur chiffre d’affaires (CA) pendant le confinement, selon un sondage réalisé auprès de 318 entreprises. Malgré un absentéisme faible (9 % en moyenne sur la période), 72 % d’entre elles ont aussi subi des surcoûts liés notamment aux équipements sanitaires, aux primes salariales et au stockage supplémentaire. Estimés à 0,7 % du CA, ils viennent s’ajouter à la perte d’activité qui, ensemble, « pourraient obérer la capacité des coopératives à dégager un résultat positif pour 2020 et stopper leur capacité à investir », alerte-t-il.
À la suite des mesures d’urgence instaurées pendant le confinement, La Coopération agricole propose aujourd’hui un plan de relance pour assurer la sortie de crise et la reprise des activités. Celui-ci s’inscrit « dans le défi de reconquête de la souveraineté alimentaire et de la dynamique de production en accélérant les transitions de nos modèles pour répondre aux urgences climatiques », explique Dominique Chargé. Parmi la trentaine de mesures réparties selon quatre axes (souveraineté alimentaire, modèle coopératif, transition agroécologique, made in France), figurent un renforcement des fonds propres des coopératives, la création d’un fonds de transition agroécologique et le soutien aux exportations. Le plan de relance sera prochainement présenté au ministère de l’Agriculture, puis aux ministères de l’Économie et du Travail.