La Conserve de thon albacore label Rouge est homologuée
Un arrêté daté du 26 août 2019 est paru au Journal Officiel. Il homologue la « Conserve de thon albacore ». Selon le cahier des charges, les thons albacore, dits jaunes, sont pêchés selon une technique traditionnelle, au filet sur banc libre, sans dispositif de concentration. Les poissons ne dépassent pas 50 kg, afin d’assurer une chair tendre, mais dépassent les 20 kg pour de ne pas inciter la pêche de poissons trop jeunes. La boîte est remplie exclusivement de filets, parés, finement découpés. La cuisson s’effectue en une fois lors de la stérilisation. D’après un communiqué de l’Inao, un opérateur, situé en Bretagne (vraisemblablement Connétable) peut produire ces conserves de thon albacore Label Rouge. La production potentielle est de 470 000 boîtes, soit environ 90 tonnes par an, d’ici quelques années. Ce label Rouge rejoint celui de la Conserve de thon germon, un thon blanc.