Alors que la consommation patine
La collecte de lait bio continue de grimper
La collecte française de lait bio a bondi de 11,6 %, soit de 117,6 millions de litres sur les onze premiers mois de 2021, rapporte FranceAgriMer, qui précise que le nombre moyen de producteurs aurait augmenté de 6,3 % sur la période. En 2020, la collecte avait déjà grimpé de 11,6 % par rapport à 2019. Si le prix moyen du lait bio payé au producteur est resté stable jusqu’à l’été, il a été sous pression en fin d’année, avec un décrochage en septembre. Cette progression des volumes a profité aux fabrications de fromages (+6,3 %), beurres (+5,4 %) et crèmes (+6,3 %) tandis que le séchage de poudre reculait (-7,9 %) tout comme le conditionnement de lait liquide (-4,6 %). Si les achats des ménages se sont repliés par rapport à 2020, ce n’est pas une surprise puisqu’ils avaient été dopés par les confinements. En revanche, FranceAgriMer relève qu’ils se situent sous leur niveau de 2019 pour toutes les catégories sauf les desserts laitiers. Le conseil spécialisé juge que « les produits laitiers biologiques seraient, entre autres, pénalisés par la concurrence d’autres labels (AOP, local…) ». FranceAgriMer rapporte par ailleurs que la production augmente aussi en Allemagne, en Autriche et au Danemark mais le marché y est plus équilibré.