Aller au contenu principal

La Chine lève son embargo sur la viande bovine espagnole

L'Espagne est le sixième état européen a récupérer le droit d'exporter de la viande bovine vers la Chine depuis la crise ESB des années 2000. 

un porte conteneur en mer, un des conteneurs est aux couleurs du drapeau espagnol
La viande bovine espagnole pourra retrouver, sous conditions, le chemin de la Chine
© Généré par l'IA

Avec Agra

L’administration générale des douanes de Chine et le ministère chinois de l'Agriculture et des affaires rurales ont conjointement levé des restrictions à l'exportation de la viande bovine désossée espagnole de moins de 30 mois vers la Chine. Cette annonce a été rendue publique le 18 février par Wang Yi, le ministre chinois des Affaires étrangères, et Juan Manuel Albares, son homologue espagnol, à l’occasion d’une visite diplomatique chinoise en Espagne. Pékin déclare avoir pris cette décision «sur la base des résultats de l'évaluation des risques». Les annonces concernant les exigences en matière d'inspection et de quarantaine seront formulées dans un second temps. 

Lire aussi : Viande bovine : pourquoi la France exporte très peu vers la Chine

La filière bovine espagnole ravie

«Si l'on prend en compte la taille du marché chinois, l'impact sera extraordinairement positif», s’est félicité le ministre des Affaires étrangères espagnol. Depuis l’an 2000, la Chine impose une interdiction d'importation sur la viande bovine de l'UE en raison de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), et seuls cinq États membres de l’UE ont jusqu'à présent été autorisés à exporter de nouveau de la viande bovine vers l'empire du Milieu (France, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie). L'Irlande a décroché le feu vert il y a un mois tout juste.

Lire aussi : Exportations agroalimentaires vers la Chine : « on est passé de l’ère de la naïveté à la frilosité » 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio