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Analyse de FranceAgriMer, en partenariat avec Arvalis
La bonne qualité du blé 2018 se confirme

La qualité des blés collectés révèlent les bons critères de panification.

La bonne qualité de la moisso 2018 se confirme. 38% de blés classés supérieurs et 37% classés premium ; tels sont les résultats de la synthèse des tests réalisés jusqu’au 20 août dans les laboratoires de FranceAgriMer et d’Arvalis sur les blés tendres échantillonnés à l’entrée des organismes de collecte. Les tests prévus sur la nouvelle moisson ont tous été réalisés dans une grande partie de l’Hexagone, mais pas encore dans le Grand Ouest et la région des Hauts-de-France, des bassins de production importants puisqu’ils ont donné  44% de la collecte nationale de blé des cinq dernières années, comme l’indique le document Conjoncture que vient de publier FranceAgriMer. Selon ces résultats partiels, 44 % des blés montrent un taux de protéines compris entre 11,5 et 12%, et 35% des blés entre 12 et 12,5%. La taille des grains est plus hétérogène, avec toutefois 32% situés entre 78 et 79 kg/hl. Au contraire quasiment tous les blés, 97%, se concentrent dans un temps de chute de Hagberg -critère boulanger- supérieur à 240 secondes (propre au classement premium). La force boulangère est le test le moins avancé – réalisé à 43% du nombre final d’échantillons attendus. Ces échantillons très partiels se concentrent à 43% entre 170 et 200 secondes (propre au classement premium). Les meuniers ont fait savoir le 13 août que leurs premiers tests avaient révélé « une qualité technologique hétérogène », FranceAgriMer livrera les résultats définitifs à l'occasion du prochain Conseil spécialisé de septembre.

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