La bataille des chiffres en RHF
Selon NPD Group, le secteur de la restauration est revenu dans le vert en 2016 avec un chiffre d’affaires de 54,6 milliards d’euros (+0,7 %). Le cabinet d’études indique même qu’il s’agit de la meilleure performance du secteur depuis 2012. À l’inverse, les syndicats de professionnels le GNI-Synhorcat et l’Umih estiment que la restauration resterait dans le rouge, en enregistrant une baisse de chiffre d’affaires entre 3 % et 4,5 % en moyenne en 2016. Ce recul se serait légèrement amoindri en fin d’année, avec une baisse de 1 % au quatrième trimestre. Malgré ces disparités, les professionnels s’accordent à dire que l’activité de la filière pourrait tendre vers une stabilisation en début d’année 2017. Mais les avis divergent encore selon les régions. « Schématiquement, les professionnels s’orientent vers une amélioration en Île-de-France et la façade atlantique, une stabilisation dans le Nord-Est et l’Occitanie, tandis que l’incertitude perdure en Normandie, Bretagne, Centre et Paca », selon la note du GNI. Enfin, selon le Gira Conseil, dont les chiffres sont dévoilés au printemps, « les chaînes de restauration sont en grande difficulté avec des baisses de 4 à 40 % », même si un reversement de tendance s’est fait sentir sur les trois derniers mois de l’année 2016.