Julie et Frédéric Lalande
Joël Cosme, fondateur de la charcuterie du même nom au Mans, s’apprête à laisser les rênes de son entreprise à sa fille, Julie, et à son gendre, Frédéric Lalande. Les deux successeurs vont se partager 100 % du capital d’ici à quelques semaines. Diplômée d’un DUT Génie civil, Julie Lalande, 36 ans, est entrée dans l’entreprise familiale en 2008 pour prendre en charge tous les aspects liés aux bâtiments, aux normes, ainsi qu’à la gestion administrative et aux ressources humaines. Elle va d’ailleurs devoir gérer un investissement de 1,7 million d’euros que la charcuterie Cosme est en train de lancer pour réaménager son activité de charcuterie crue. Diplômée d’un Bac +2 en hôtellerie-restauration, Frédéric Lalande, 40 ans, est entré dans l’entreprise en 2002 après un parcours d’un peu moins de dix ans dans l’hôtellerie-restauration. Arrivé en tant qu’animateur d'équipe de production, il est devenu animateur commercial puis responsable commercial, et désormais directeur général avec sa femme. Julie et Frédéric Lalande, mariés, deux enfants, veulent faire perdurer le savoir-faire d’artisan charcutier de l’entreprise familiale, où les rillettes du Mans sont encore moulées à la louche. Avec un chiffre d’affaires de 26 millions d’euros, l’entreprise travaille avec 40 éleveurs partenaires en direct et passe par un abattoir prestataire. « Nous sommes parmi les derniers charcutiers à acheter le porc sur pied », précise Frédéric Lalande. À 60 ans, Joël Cosme ne laissera pas complètement son entreprise et trouvera sa place durant les cinq prochaines années en tant que conseiller et ambassadeur de la marque.