Jean Castex douche l'espoir des restaurateurs
« Hors de question de baisser la garde » : Jean Castex a donné le ton lors de sa prise de parole le 7 janvier. Dans le but de limiter la propagation de la Covid-19, le Premier ministre a annoncé un maintien de toutes les restrictions sanitaires en vigueur. Les bars, cafés et restaurants resteront fermés au moins jusqu’à mi-février. « Une réouverture en janvier n’est pas réaliste » et sera « reportée jusqu’à mi-février », a-t-il déclaré, au côté du ministre de la santé Olivier Véran. Avant cette conférence de presse, des rumeurs circulaient déjà sur un report de la réouverture de la restauration. « Ce n’est pas une grosse surprise, mais c’est une énorme angoisse pour les professionnels », a réagi Didier Chenet, président du GNI, syndicat patronal des indépendants de l’hôtellerie-restauration. Cette nouvelle échéance n’est même pas une certitude, celle-ci restant dépendante de la situation sanitaire nationale. « Les professionnels auront été fermés huit mois au minimum sur un an et on ne voit pas de perspectives : certains sont en train de craquer, à la limite du désespoir », souligne Didier Chenet. « Cette date de mi-février, je n’y crois pas », confie Catherine Quérard, présidente du GNI Grand Ouest et vice-présidente du GNI CHR, à France Bleu. Bien que les aides soient maintenues, certains professionnels du secteur redoutent jusqu’à 50 % de faillites, le chiffre étant difficilement vérifiable aujourd’hui. L’État fera un point tous les 15 jours pour savoir si des mesures de réouverture peuvent être prises ou si la France se dirige vers un troisième confinement. Les restaurants sont toujours autorisés à assurer la vente à emporter ou la livraison à domicile hors couvre-feu.