Interdiction du colorant dioxyde de titane E171 dès 2022 en Europe
L’interdiction de l’usage du colorant E171 comme additif alimentaire a été évoquée et approuvée vendredi dernier par l’Union Européenne, avec une mise en application dès 2022 sur le territoire européen.
L’interdiction de l’usage du colorant E171 comme additif alimentaire a été évoquée et approuvée vendredi dernier par l’Union Européenne, avec une mise en application dès 2022 sur le territoire européen.
L’usage du dioxyde de titane E171 comme additif alimentaire sera interdit dès 2022 en Europe. En effet, la proposition de la Commission européenne d'interdire l'E171 dans l'alimentaire dans toute l’Union Européenne a été validée vendredi dernier par les représentants. Le texte entrera en vigueur début 2022, sauf objection de la part du Conseil ou du Parlement Européen. Une transition de six mois mènera à une interdiction totale de son usage dans les produits alimentaires.
Cet additif est utilisé dans divers produits alimentaires dont les chewing-gums, les confiseries, les pâtisseries ou encore les soupes, les plats cuisinés, par sa capacité à opacifier et à colorer un produit.
L’Efsa, Autorité européenne de sécurité des aliments, avait indiqué début mai que même si l'absorption des particules de dioxyde de titane est faible, « elles peuvent s'accumuler dans l'organisme ». L’E171 ne peut pas être considéré comme « sûr » en tant qu’additif alimentaire.
Le Conseil supérieur de la Santé belge classe le dioxyde de titane comme "cancérigène possible". Des chercheurs avaient établi qu'il pouvait provoquer des lésions pré-cancéreuses chez des rats. L’année dernière, cet additif avait été interdit par la France pendant un an.
Pour l’instant l’industrie pharmaceutique n’est pas concernée par cette interdiction.