[Infographie] Porc : les envois européens vers la Chine en hausse de 26 %
Les exportations européennes de viande de porc ont atteint 1,11 million de tonnes équivalent carcasse (téc) au premier trimestre 2019, c’est 9,2 % de plus que l’an dernier, même période, selon Bruxelles. Une progression à mettre notamment en lien avec l’explosion des envois à la Chine, à 454 200 téc (+26 %). La Chine capte ainsi 40,9 % des exportations européennes de viande porcine, contre 35 % sur l’ensemble de 2018 et 36,5 % en 2017. Une part qui reste néanmoins encore inférieure à celle de 2016 (44,9 %). Par ailleurs, les envois vers le Japon ont augmenté de 4 % (120 200 téc), mais ceux vers la Corée du Sud ont reculé de 16 %, à 82 500 téc. À noter, le dynamisme des ventes aux Philippines (+7 % à 76 600 téc) et plus encore au Vietnam (+90 % à 23 000 téc) et le tassement des envois à Hong Kong (60 100 téc, -15 %).
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