[infographie] Légumes : en 2017, le déficit commercial s’est résorbé
À l’inverse des fruits, le déficit commercial français sur les légumes s’est amélioré en 2017, selon FranceAgriMer. À 760 000 tonnes sur les onze premiers mois de l’année, il était ainsi inférieur de 5 % à son niveau de la même période de 2016. La baisse atteignait 7 % en valeur, avec 1,02 milliard d’euros. Cette évolution est liée à la hausse des exportations (+2,4 % en valeur) alors que, dans le même temps, les volumes importés reculaient. C’est notamment le cas des tomates. La France en a importé 453 000 t, notamment en provenance d’Espagne et du Maroc. C’est 5 % de moins qu’en 2016.
En pommes de terre, l’année 2017 a été une année peu habituelle à cause des fortes disponibilités liées aux récoltes exceptionnelles. Les volumes exportés par la France ont bondi (1,36 millions de tonnes, +10 %) mais la baisse des prix du marché a conduit à un recul de l’excédent de la balance commerciale qui s’est affiché à 363 millions d’euros, soit 3 % de moins qu’en 2016.