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Consommation
[Mis à jour] Inflation des prix alimentaires : comment s’en sort la France face à ses voisins ?

Alors que le consommateur français s’inquiète pour son porte-monnaie, force est de constater qu’il s’en tire mieux que ses voisins dans cette période d’inflation.

© VR

Mis à jour le 01/07 avec un encadré sur la Turquie

En 2021, les prix à la consommation des produits alimentaires ont progressé de 1,6 % en moyenne dans l’Union européenne à 27, rapporte la FCD d’après Eurostat. Nette accélération en 2022, où l'inflation est revenue sur le devant de la scène, puisque sur les cinq premiers mois de l’année les prix ont progressé de 7,1 % par rapport à la même période de l’an dernier. Une hausse qui cache de nettes disparités entre la Pologne, plus touchée et la France, moins concernée.

Mais les prix sont plus élevés en France

Si l’Irlande et la France affichent les hausses les moins fortes début 2022, il faut néanmoins noter que c’est dans ces deux pays que les prix alimentaires étaient les plus élevés en 2021.

Aux portes de l'Europe, la Turquie est dans une situation bien plus compliquée. L'inflation est à des records. Les prix moyens alimentaires en mai étaient 92 % au-dessus de leur niveau de l'an dernier, rapporte l'USDA. Les principales raisons de cette flambée sont : la hausse des coûts de production, la dévaluation de la monnaie, les problèmes logistiques, l'incertitude économique du pays. Les prix à la production ont beau avoir bondi de 155 % en un an, ce n'est pas suffisants pour les agriculteurs confrontés à la flambée des intrants. Le gouvernement a pris des mesures qui ne semblent pas très efficaces pour le moment.

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