Hausse de la demande mondiale de viande caprine
Caprins : La consommation de viande de chèvre est inégale dans le monde, mais elle est très prisée dans certains bassins, notamment les Caraïbes, l’Asie (Chine, Corée) et l’Afrique. Les États-Unis, sont aussi consommateurs car ils rassemblent des migrants de différentes origines.
Selon Meat and Livestock Australie, les prix de la viande de chèvre ont grimpé en flèche ces derniers mois sur le marché mondial. L’indicateur australien a ainsi bondi de plus de 20 % entre les campagnes 2015-2016 et 2016-2017, malgré des abattages assez similaires. La demande internationale bat son plein. Les exportations australiennes ont atteint 29 681 tonnes au premier semestre. Les États-Unis sont le premier débouché (20 400 t, +6 %), suivis de Taïwan (4 000 t, +38 %), des Caraïbes (1 500 t, +7 %) et de la Corée (1 600 t, +15 %).
Bovins : Orientés à la hausse depuis le mois de juin, les cours des jeunes bovins allemands devraient rester sur cette tendance au second semestre. L’Idele relève que « le nombre de mâles de 1 à 2 ans dans l’enquête cheptel de mai était en baisse de 0,6 % par rapport à 2016, à 957 000 têtes ». Or la demande reste dynamique.