Haro contre le sucre et l’éthanol brésiliens
La Confédération européenne des betteraviers (Cibe) et l’interprofession française du sucre (AIBS) s’émeuvent publiquement des concessions de l’Union européenne au Mercosur qui vont favoriser l’importation de sucre et d’éthanol brésiliens. L’UE accepte en effet de supprimer le droit de douane pour 180 000 tonnes de sucre en provenance du Brésil sur une période de cinq. En matière d’éthanol, l’UE accorde un contingent de 450 000 t à droit nul pour l’utilisation chimique ainsi qu’un contingent de 200 000 t à droit réduit sur une période de six ans. L’AIBS souligne que cela représente la production de 7 sucreries européennes. Le Cibe, ainsi que les sucriers européens représentés par le CEFS, signalent que le sucre de canne est fabriqué au Brésil « selon des standards sanitaires et environnementaux qui sont nettement inférieurs à ceux du sucre de betterave européen ». L’AIBS souligne aussi que le Brésil vient d’autoriser la mise en culture de canne à sucre OGM et que la canne à sucre y est traitée avant récolte, au glyphosate « à des fins de maturation anticipée ».