Grippe aviaire : les dérogations sur les œufs irritent FoodWatch
Des suites de la grippe aviaire, les industriels disposent de dérogations pour utiliser d’autres types d’œufs que ceux indiqués sur l’emballage. C’est trop opaque pour le consommateur, dénonce FoodWatch.
Des suites de la grippe aviaire, les industriels disposent de dérogations pour utiliser d’autres types d’œufs que ceux indiqués sur l’emballage. C’est trop opaque pour le consommateur, dénonce FoodWatch.
L’association de consommateurs Foodwatch rapporte s’être entretenue avec la DGCCRF cette semaine pour dénoncer les dérogations sur les changements de recettes, mises en place suite à la pénurie d’œufs qu’a subi la France à cause de la grippe aviaire. Dernière en date, les fabricants de Brioche vendéenne IGP sont dispensés d’œufs vendéens jusqu’en mars 2024. « Conséquence : des produits toujours étiquetés avec des œufs « plein air » ou français, sont en fait produits avec des œufs non français, au sol ou parfois en cage » écrit Foodwatch a ses adhérents, dénonçant le fait que le tampon encreur DEROG et ses lettres soient « «incompréhensibles ». L’association demande a minima que soit respecté l’engagement d’afficher sur les sites de vente, en rayon, des stickers visibles informant correctement le consommateur.