Grippe aviaire : le niveau abaissé à « négligeable » en France métropolitaine
Le niveau de risque épizootique d’influenza aviaire hautement pathogène a été abaissé à « négligeable ».
Le niveau de risque épizootique d’influenza aviaire hautement pathogène a été abaissé à « négligeable ».
Avec Agra
Le niveau de risque épizootique d’influenza aviaire hautement pathogène sera abaissé à « négligeable » dans l’ensemble de la France métropolitaine à compter du 3 mai 2024, selon un arrêté du Journal Officiel (JO) paru le 26 avril 2024. Cette décision s’explique par « une amélioration de la situation sanitaire dans l’avifaune sauvage et la fin de la migration saisonnière des espèces migratrices ». La « stabilisation de la situation épidémiologique dans l’avifaune sauvage des pays voisins » est également mentionnée.
Un second arrêté en date du 26 avril
Toujours au 26 avril, un second arrêté a été signé. Le texte supprime les dérogations aux mesures de biosécurité renforcées (mise à l’abri des animaux). Ces dérogations avaient été instaurées à la mi-mars, en même temps que le passage du niveau de risque «élevé» à «modéré», en raison d'une «dynamique sanitaire bien plus favorable que l'année dernière», précise le cabinet de Marc Fesneau à Agra Presse. Elles ont été abrogées, «car le prochain passage au niveau "modéré" se fera dans le sens d'une élévation du niveau de risque» et qu'il n'est «pas possible à ce stade de présager» de la situation sanitaire future. En cas d’abaissement du risque «élevé» au risque «modéré» l’année prochaine, une nouvelle analyse de risque prenant en compte le contexte sanitaire serait nécessaire avant d'envisager une nouvelle dérogation, indique de son côté le Cifog (interprofession du foie gras).
Derniers chiffres de la vaccination des canards
La vaccination progresse chez les canards depuis sa mise en place en octobre 2023. « À la date du 25 mars 2024, 25 076 672 canards ont reçu une première dose de vaccin contre l'IAHP », rapporte le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. La production reprend progressivement en canard début 2024.
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