Fruits et légumes : les prix remontent après un coup de frein en 2017
Les prix des fruits et légumes sont repartis en hausse cet été, montre ce jeudi le baromètre annuel de l’association Familles rurales, qui souligne la difficulté des familles à jongler avec la forte fluctuation des tarifs d’une année sur l’autre. En moyenne, les étiquettes se sont renchéries de 4 % sur un an pour les fruits et de 5 % sur les légumes. Cette augmentation contrebalance le fléchissement observé en 2017, qui faisait lui-même suite à une hausse record en 2016. L’étude pointe du doigt un effet « montagnes russes » qui pénalise les consommateurs. « Alors que le pouvoir d’achat des ménages se veut relativement stable depuis 2011, les prix des fruits et légumes connaissent de très importantes fluctuations d’une année sur l’autre », souligne l’association qui juge difficile « d’y consacrer un budget constant sur la durée » et y voit un frein à « une politique nutritionnelle efficace ». Tout en reconnaissant l’effet des conditions météorologiques sur l’évolution des prix, l’association estime que « ces importantes variations s’expliquent également par l’impact des négociations commerciales entre les distributeurs et leurs fournisseurs, sur lesquelles des réformes sont possibles ». Un kilo de fruits revient cette année à 3,91 euros en moyenne, contre 3,76 euros en 2017, celui de légumes coûte 2,25 euros au lieu de 2,14 euros un an plus tôt.