Franciade SAS reprend l’unité industrielle de Feyel-Artzner
La famille Schwebel ne conserve finalement pas comme elle l’espérait, encore fin mai, les rênes du groupe Feyel-Artzner dont le périmètre éclate. La chambre commerciale du tribunal de grande instance de Strasbourg a donné son feu vert le 10 juillet à la reprise du premier producteur de foie gras alsacien par Franciade SAS. L’offre de cette holding de gestion financière créée en 2010 par Claudine Frey-Roposte, qui a fait l’essentiel de ses armes dans deux entreprises familiales (Roposte traiteur et l’Alsacienne de pâtes ménagères), était la seule en lice. Elle se limite à l’unité industrielle de Feyel-Artzner à Schiltigheim d’où sont encore sortis en 2016 quelque 350 t de foie gras et 500 t de magrets et terrines pour un chiffre d’affaires de 20 M€. La nouvelle structure conserve 69 des 118 salariés en poste. Selon le montage envisagé, des cadres de l’entreprise doivent participer au capital avant l’arrivée ultérieure d’autres investisseurs régionaux. Le point de vente et de restauration de Feyel-Artzner à Strasbourg fait l’objet d’un règlement séparé. La Salpa, la holding majoritaire chez Schaal chocolatier, s’est portée candidate. La vente du domaine viticole du moulin de Dusenbach à Ribeauvillé, à l’origine des difficultés, figure toujours à l’ordre du jour. Le négociant Grands chais de France est donné comme favori pour cet autre rachat.