Aller au contenu principal

France, ton « snacking » fout le camp !

La tradition alimentaire française, c’est celle du repas pris assis, les mains posées sur la table, les couverts disposés à des places codifiées. Bien sûr, il y a longtemps que l’évolution des modes de vie – leur « américanisation » – a obligé les Français à s’adapter. Mais consommer sur un coin de bureau, ou pire, debout, nécessite toujours de notre part une certaine adaptation. Les Français ne se sont d’ailleurs pas tout à fait résignés à déjeuner en marchant dans la rue ce qui, outre-Atlantique, est une pratique banale. Le snacking demeure un produit d’importation, comme en témoigne le vocabulaire exclusivement anglais utilisé par l’industrie et la distribution, du « club sandwich » à la « box » en passant par l’intraduisible « burger ». Le calque des habitudes anglo-saxonnes ne s’est hélas pas accompagné d’une conversion à la tradition de service et au souci porté à la qualité des « snacks » dans les pays anglo-saxons. La façon dont les distributeurs, petits ou grands, traitent, en France, la restauration à emporter relève souvent d’un grand amateurisme. Ce que la gastronomie a perdu dans le snacking, le service n’y a hélas pas encore beaucoup gagné.

Rédaction Réussir

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio