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Foie gras : les Français au rendez-vous

Œufs : Le marché restait fluide mardi en France. Si les commandes étaient un peu moins soutenues qu’avant le week-end, elles demeuraient tout à fait correctes et régulières, et absorbaient aisément l’ensemble des disponibilités. Les cours étaient facilement reconduits. Beaucoup estiment que des besoins de dernière minute sont à prévoir ces prochains jours, ce qui pourrait soutenir le commerce à court terme.
Le marché européen est à deux vitesses en cette semaine d’avant Noël ; tout dépend du débouché considéré. Dans les états membres du Nord comme du Sud, l’activité industrielle marque le pas, d’où un ralentissement des achats des entreprises d’ovoproduits. En revanche, détaillants, grossistes et centres de conditionnement continuent de préparer les fêtes de fin d’année. La demande reste soutenue. L’offre étant peu évolutive et adaptée aux besoins du moment, les cours sont reconduits.

Volaille : Les prix du foie gras ont commencé leur ascension chez les grossistes. La demande est au rendez-vous et les fêtes devraient couronner une année positive. En effet, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages français ont augmenté de 12,4 % sur les neuf premiers mois de l’année, malgré des prix en hausse de 5,7 %. La consommation de foie gras en dehors de sa saison traditionnelle s’étoffe, sous l’impulsion des mises en avant. Si les ménages se détournent des conserves qui affichent des ventes en repli de 10,4 %, c’est au profit des foies gras mi-cuits (+31,4 %) qui représentent la majorité des ventes de foie gras prêts à consommer. Les ventes de foie gras cru ont tout autant décollé, en hausse de 17 %. L’oie reste minoritaire, ne représentant que 3,3 % des volumes vendus.
Alors qu’en 2013 la production a reculé de 2,2 % par rapport à 2012, à 135 700 t, selon FranceAgriMer, elle se redresse en 2014. Agreste indique en effet que sur les dix premiers mois de l’année, les abattages de canards gras ont augmenté de 3 % à 30 354 têtes.
La balance commerciale française reste positive, malgré la hausse de nos importations en provenance de l’Union de 4,8 % (soit +98 t) sur les huit premiers mois de l’année. A 2 168 t, nos exportations de foie gras ont progressé de 4,3 % sur les huit premiers mois de 2014, tirées par les ventes en congelé (+22,5 % à 840 t).

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