Fleury Michon met l’accent sur l’authentique
Une gamme « Recette Authentique » est annoncée en avril chez Fleury Michon. Pour soutenir ce lancement, un film de 40 secondes doit sortir en mai, plongeant dans l’histoire du fabricant vendéen né en 1905. L’idée remonte à fin 2010, quand la marque propose un premier jambon à l’esprit artisanal. Elle prend aujourd’hui une nouvelle dimension, en s’étendant au rôti. Quatre recettes de jambon « Recette Authentique » sont prévues. Leur prix est revu à la baisse, passant de 3,70 à 3,15 euros, grâce notamment à un emballage moins onéreux. S’y ajoutent deux références de rôtis, au « bon goût d’un rôti traditionnel ».
Fleury Michon compte ainsi apporter une réponse au ralentissement du marché de la charcuterie, à +0,2 % en volume sur 2012 (+2,4 % en valeur). La dynamique des segments du jambon de Paris (+4,1 % en valeur) et des aides culinaires (+5,8 %) contraste avec le fléchissement du jambon supérieur (+0,7 %) et du jambon de volaille (-0,9 %). Fleury Michon tire son épingle du jeu : c’est la première marque contributrice à la croissance du rayon, affichant 11,7 % de part de marché (+5,9 % en valeur). La nutrition apparaît comme le principal moteur de la charcuterie, le créneau santé-allégé pesant 51 % de contribution à la croissance en valeur du marché, pour une part de marché de seulement 6,1 %.