Fipronil : 13 lots d’œufs contaminés sont arrivés en France
Les autorités européennes ont informé la France les 5 et 6 août que 13 lots d’œufs contaminés en provenance des Pays-Bas avaient été livrés à deux établissements de fabrication d’ovoproduits de la Vienne et du Maine et Loire, entre le 11 et le 26 juillet, a annoncé hier le ministère de l’Agriculture dans un communiqué. « Des investigations sont menées dans ces établissements par les services de contrôles du ministère de l’Agriculture pour évaluer la situation (les produits concernés et leur destination) et bloquer les produits incriminés à des fins d’analyses », ajoute le ministère. Les autorités françaises ont par ailleurs saisi l’Anses pour obtenir un avis sur les risques pour la santé humaine liés à l’ingestion d’œufs ou de produits contaminés par le fipronil. Selon les résultats d’analyses dévoilés hier par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Belgique), la teneur maximale de fipronil mise en évidence était de 0,096 mg/kg, une teneur inférieure à la limite de 0,72 mg/kg, qui a été confirmée par la commission européenne.