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Externaliser pour réduire les coûts, c’est possible ?

Le 27 mars 2019, un rapport réalisé par Webhelp et Altermind a été remis à Bercy préconisant de recourir massivement à l’externalisation des services publics. Sur la restauration, les auteurs du rapport affirment que « les économies en cas d’externalisation auprès d’entreprises de restauration collective sont généralement de plus de 20 %, à qualité égale ou supérieure ». Estimant que les services publics français externalisent relativement peu cette fonction, avec un taux de seulement 40 % (et moins de 10 % dans les collèges) contre 90 % dans le secteur privé, le rapport calcule que « les économies réalisables en généralisant l’externalisation de cette fonction dans les services publics peuvent être estimées à 900 M€ pour les collectivités publiques et leurs usagers ». D’après Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau’co, « la réduction de coûts à qualité constante n’est pas prouvée ». « Par ailleurs, ce qui est analysé est le coût direct alors que la restauration collective devrait s’analyser en son coût global pour la collectivité. C’est ce que nous montrent les communes adhérentes d’Un plus bio : en engageant une restauration collective de qualité, la mairie économise sur d’autres lignes comme le traitement des eaux », ajoute-t-elle. Le débat est lancé.

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