Aller au contenu principal

European Chicken Commitment  : combien coûte l’amélioration du bien-être des poulets

L'initiative European Chicken Commitment , qui garantit le bien-être animal dans les élevages de poulets, est coûteuse comparé au standard car ces élevages requièrent de plus grandes surfaces et de plus grandes quantités de céréales et d’eau. Une étude a modélisé les dépenses qu’engendrerait un passage total en production European Chicken Commitment . 

poulet european chicken commitment
La démarche European chicken commitment qui garantit le bien-être animal des poulets est coûteuse.
© Pascal Le Douarin

Densité de peuplement maximale de 30 kg /m², utilisation de races à croissance plus lente comparé aux poulets traditionnels, lumière naturelle sont quelques-unes des normes de production European Chicken Commitment(ECC). Cette démarche est prônée par les associations animalistes, notamment L214 qui milite activement pour que des entreprises comme LDC en fasse leur nouveau standard. Ces normes engendrent des coûts supplémentaires et des contraintes. C'est ce que chiffre RSK ADAS Ltd dans une étude réalisée en mars 2024. 

Lire aussi : Better Chicken Commitment : « les enseignes signent sans évaluer le surcoût »

Quelques exemples de la différence de prix entre la production de volaille ECC et la production standard. 

  • Le coût de production par kilo de viande est 37,5 % plus élevé en ECC (2,77 €/kg) centimes d’euros) qu’en standard (2,02 €/kg)  
  • Le coût de production par poulet est de 21,9 % plus élevé par rapport au standard à 39 kg /m². Il est de 3,34 € contre 2,74 € en standard. 

Entre la production de poulet ECC et la standard, l’écart de production est de 44 %. La production est de 118,3 kg /m² en ECC contre 211,25 kg/m² en standard.  

+24,4 % d’émissions de gaz à effet de serre par kg de viande produite  

L’allongement de la durée du cycle, l'augmentation des besoins en aliments et un rendement plus faible entraînent une augmentation de 24,4 % des émissions de gaz à effet de serre par kg de viande produite. 6,68 kg CO²e en production standard contre 8,31 kg CO2e en production ECC. 

Que se passerait-il si tout l’élevage de poulet devenait ECC dans l’Union européenne 

L'étude estime les coûts supplémentaires que pourraient engendrer le passage systématique en ECC. Sur la base de 5,674 milliards de volailles par an, la consommation d'aliment augmenterait d'environ 7,30 millions de tonnes (+34,5 %) et la consommation d'eau de 12,44 millions de mètres cubes (+34,6 %). D'autre part, si les rendements des cultures sont inchangés, il faudrait 1,57 million d'hectares supplémentaires pour répondre à l'augmentation des besoins. 

Lire aussi : Bien-être : la France bon élève en poulet, selon le Better Chicken Commitment

Davantage d’espaces et de poulaillers  

Il en résulte que les espaces de production devraient augmenter d’environ 7,15 millions de m² supplémentaires pour maintenir la même production annuelle de viande de poulet. “Au total, l'espace d'élevage devrait passer de 38,56 millions à 64,11 millions de m² (soit 25,55 millions de m² supplémentaires) pour maintenir la production annuelle actuelle de viande. Cela représente une augmentation de 66,3 %”, calculent les auteurs de l’étude.  

Autre estimation, 9 692 nouveaux poulaillers seraient nécessaires pour maintenir la production annuelle de viande de poulet, si on suppose une moyenne de 2 025 m² d'espace de croissance par poulailler. Le coût est évalué à 8,24 milliards d'euros “sur la base d'un coût d'investissement pour les nouveaux bâtiments de 420 euros par mètre carré d'espace de culture”. 

Du point de vue des agriculteurs, les coûts supplémentaires encourus devraient être compensés, ce qui nécessiterait de nouveaux accords sur la chaîne d'approvisionnement. 

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio