Aller au contenu principal

Ethiquable choisit Qualisol pour ses légumineuses

Nouvelle gamme de légumineuses bio et équitables de Gascogne en partenariat avec la coopérative Qualisol.
© DR

Spécialiste du commerce bio et équitable en France, Ethiquable a recruté Qualisol pour sa nouvelle gamme de légumineuses. Une chance pour la coopérative gersoise qui veut développer sa filière bio.

La marque Paysans d’ici créée en 2011 par la Scop Ethiquable s’est enrichie de quatre références issues de la région Gascogne : des lentilles, de la graine de lin doré, des pois chiches et du petit épeautre en grain. Des légumineuses produites et conditionnées par les producteurs de la coopérative Qualisol sur le site de Monfort équipé d’un silo 100 % bio de stockage de 33 000 tonnes, le plus important de France. Implantée dans le Tarn-et-Garonne et la moitié nord du Gers, la coopérative céréalière conventionnelle s’est lancée dans l'agriculture biologique en 2000 avec trente producteurs, sans aucune certitude sur l’avenir. Aujourd’hui, ils sont 400 agriculteurs certifiés sur 12 000 hectares pour une collecte qui atteint les 20 000 tonnes, dont 1 000 tonnes de légumineuses.

« La filière biologique pèse de plus en plus : 20 % de notre SAU est certifiée en agriculture biologique », indique Alain Larribeau, responsable du silo bio de Monfort, qui ajoute que « la production devrait continuer à monter en puissance », la coopérative ayant développé sa marque propre MonBIO pour vendre en direct ses céréales. Pour le responsable, ce nouveau partenariat noué avec Ethiquable – un acteur majeur du commerce bio et équitable en France –, est une reconnaissance. « Aujourd’hui, 150 adhérents produisent des légumineuses sous la marque Paysans d’ici, et connaissant la notoriété d’Ethiquable, c’est une grande fierté, confie-t-il. « Notre partenariat ne fait que démarrer, mais pour l’instant, nous sommes très satisfaits. C’est un acheteur qui est à l’écoute, avec un contrat de production et de la transparence sur le prix payé au producteur. On n’a pas devant nous une société qui va négocier le prix, et c’est tout nouveau pour nous ! » déclare-t-il.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio