Grippe aviaire : Ernest Soulard annonce une nouvelle fermeture
Le spécialiste des viandes de canard pour la restauration a annoncé au Sirha une nouvelle fermeture pour cause de grippe aviaire en Vendée.
Le spécialiste des viandes de canard pour la restauration a annoncé au Sirha une nouvelle fermeture pour cause de grippe aviaire en Vendée.
« Nous sommes là » ont montré les équipes d’Ernest Soulard au Sirha (Salon international de la restauration et de l’hôtellerie) de 2023. Elles n’ont pas caché que les ateliers de transformation se mettent à nouveau à l’arrêt pour cause de recrudescence de la grippe aviaire, en Vendée (ils sont implantés aux Essarts-en-bocage) et alentours. L’abattoir, le personnel et les camions de l’entreprise sont réquisitionnés pour l’abattage préventif depuis le début de l’année 2023 (de même que l’abattoir d’Euralis Gastronomie aux Herbiers). Fournisseurs des grossistes internationaux en produits de canard gras et à rôtir pour la restauration, Ernest Soulard avait suspendu ses productions pendant 5 mois en 2022, et les avait reprises à la mi-septembre. Les équipes présentes au Sirha 2023 se sont félicitées de « la bienveillance » des acheteurs lors de la visite du stand.
Plus de 3 millions investis
Ernest Soulard attend de connaître le montant de l’indemnité d’Etat devant couvrir de déficit de production de 2022. L’entreprise assure de la solidité financière lui ayant permis de résister à la fermeture des restaurants pendant l’épidémie de covid 19 et l’épizootie de grippe aviaire de 2022. Pendant l’arrêt forcé de 2022, Ernest Soulard a avancé ses projets de rénovations et d’optimisation de son flux de marchandise, investissant plus de 3 millions d’euros dont une grande partie subventionnée par l’Etat dans le cadre du Plan de relance.