Aller au contenu principal

En marge de COP21, l'élevage tente de montrer patte blanche


> Les représentants de l'OIV autour de Guillaume Roué, président, le 2 décembre à Paris.

En marge de COP21 le 2 décembre, dans les locaux d'Interbev, quelques représentants de l'Office international de la viande (OIV) ont montré à la presse comment l'élevage réduisait ses émissions de gaz à effet de serre. En Nouvelle-Zélande où les « pratiques ancestrales n'ont plus cours », le directeur de Beef & Lamb de Dave Harrison a mis en avant l'optimisation des pâturages, les vaccins, le recyclage des coproduits de la viande et la réduction du bilan carbone du fret maritime. Le cheptel néozélandais, l'un des plus importants de la planète, s'offre en modèle par le biais de la commission durabilité de l'OIV. Depuis dix ans au Brésil, le cheptel bovin et la production de soja ont continué de croître pendant que la déforestation chutait de 80 % ; l'âge d'abattage s'est réduit de moitié. « On est arrivés à produire plus de viande sur moins de surface de pâturage », a résumé le directeur exécutif de l'association brésilienne Abiec, Fernando Sampaio. Selon Alexander Döring, secrétaire général de la Fe-fac (Fabricants européens d'aliments), les coproduits feront considérablement diminuer les bilans carbone établis par la FAO. Dans l'UE, ils sont essentiellement végétaux et représentent 60 % des matières premières, a-t-il précisé. Et si aux États-Unis, les céréales dominent pendant l'engraissement qui précède l'abattage, la culture de celles-ci ne demande que deux passages annuels de tracteur, a souligné le représentant à Bruxelles des exportateurs américains de viande, John Brook. Ce dernier a aussi présenté les hormones de croissance comme un atout pour l'environnement... De son côté, le représen-tant de la Fefac a souligné que l'UE ferait bien de surmonter sa phobie des OGM !

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio