Aller au contenu principal

[Edito] Un seul bien-être : bêtes, salariés, consommateurs

© A. Villette

La ridicule évocation de la « magie » de l’industrie par Agnès Pannier-Runacher au salon BpiFrance Inno Génération (Big) le 7 octobre, n’a pas vraiment servi la réputation du monde industriel auprès de l’opinion publique, ni convaincu de la « fierté » d’y travailler, comme l’a assuré la très estimable ministre déléguée auprès du ministre de l’Économie, des Finances et de la Relance. Des critiques radiophoniques – drôle de Charline Vanhoenacker sur France Inter, analytique de Clément Viktorovitch sur France Info – ou de la presse écrite généraliste, ont redessiné l’image d’un travail à la chaîne difficile, dangereux, éprouvant. Les « ballets des robots et des hommes » n’auront pas convaincu tout le monde. Que dire alors des industries des viandes et des volailles, où l’on tue (des bêtes), où on se coupe parfois, s’expose au froid et aux troubles musculo-squelettiques ?

Et pourtant, c’est bien le mot « fierté » qui conclut le communiqué paritaire de la branche industrie et commerces en gros des viandes, publié le 8 juin dernier par les syndicats de salariés CFE-CGC AGRO, FGA-CFDT et FGTA-FO aux côtés de Culture Viande, pour saluer les résultats de l’enquête FranceAgriMer montrant que les Français aiment la viande et comprennent que l’on peut en manger tout en respectant la bientraitance animale. Un plébiscite dans lequel syndicats et dirigeants voient la reconnaissance pour « la compétence et le travail » des « 45 000 collaboratrices et collaborateurs de la filière » qui ont contribué au maintien de l’activité durant la crise sanitaire et économique de la Covid 19.

Et pourtant les usines de produits carnés investissent dans la bientraitance des bêtes d’abattoir et l’amélioration des conditions de travail grâce au Plan de relance. On y dialogue, on y forme, on numérise et robotise. Et quand des usines de produits carnés ouvrent leurs portes, comme à l’occasion de la prochaine semaine nationale de l’emploi agroalimentaire en novembre 2021, on y découvre une saine ambiance.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio