E.coli cause 2 décès d’enfants : 10 gestes essentiels rappelés par Santé Publique France
Deux enfants sont morts depuis le début de l’année par suite de contaminations graves à E. Coli annonce Santé publique France qui renouvelle les recommandations générales de prévention des risques alimentaires.
Deux enfants sont morts depuis le début de l’année par suite de contaminations graves à E. Coli annonce Santé publique France qui renouvelle les recommandations générales de prévention des risques alimentaires.
Au 11 mars, ce sont 26 cas de Syndrome hémolytique et urémique (SHU) ou infections graves, liées à des bactéries E. coli ou similaires qui ont été identifiés, rapporte Santé Publique France dans un communiqué. C’est une forte augmentation. Ces cas sont survenus dans neuf régions de France métropolitaine, avec notamment 6 cas en Nouvelle Aquitaine et 5 en Hauts-de-France. Les enfants malades, âgés de 1 à 5 ans ont présenté des symptômes entre le 18 janvier et le 22 février. Deux enfants sont décédés. 22 autres cas sont en cours d’investigation.
10 gestes pour prévenir les intoxications alimentaires d’enfants
Pour l’heure, l’investigation épidémiologique n’a pas permis d’incriminer une source de contamination particulière. Aussi les autorités sanitaires rappellent l’importance de la prévention chez les enfants de moins de 16 ans avec 10 points de vigilance :
- Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas ;
- Les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, mais aussi les préparations à base de viande hachée, doivent être bien cuites à cœur ;
- Le lait cru, les fromages à base de lait cru et les produits laitiers fabriqués à partir de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 5 ans
- Les préparations à base de farine ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites ;
- Les légumes, la salade, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus doivent être soigneusement lavés avant consommation, après épluchage le cas échéant ;
- Les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
- Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement ;
- Les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés ;
- Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée et éviter d’en avaler lors de baignades
- Enfin, il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement ; en cas de contact avec ces animaux le lavage des mains doit être systématique.