Ducs de Gascogne redresse son résultat annuel
Un an après sa reprise par un jeune couple, le fabricant gersois de foies gras et terrines redevient bénéficiaire.
Un an après sa reprise par un jeune couple, le fabricant gersois de foies gras et terrines redevient bénéficiaire.
La société Ducs de Gascogne a vu son chiffre d’affaires remonter à 11,5 millions d’euros en 2017, qui était son niveau en 2014. Elle a aussi réalisé 477 000 euros de bénéfice net ; une performance après les maigres résultats (négatifs en 2014 et 2016) des quatre dernières années. Marie et Cyril Jollivet, respectivement président-directeur général et directeur de Ducs de Gascogne, ont acquis en début d’année 2017 cette entreprise créée en 1953 par Gabriel Dubarry, qui produit des foies gras et terrines régulièrement primés au concours général agricole (CGA).
Les jeunes repreneurs ont entrepris de dynamiser les ventes, ce qui s’est traduit par l’augmentation de 15 % du chiffre d’affaires par rapport à 2016, en dépit de la grippe aviaire. La commercialisation s’effectue notamment à travers 250 points de vente, par le canal de l’export et celui de la vente de paniers gastronomiques par Internet. Marie et Cyril Jollivet expliquent avoir fait renégocier tous les contrats liés aux charges de structure. Les salariés permanents, qu’ils ont tous conservés, ont bien voulu soutenir les nouveaux dirigeants, selon un communiqué de presse diffusé récemment. Ils sont au nombre de 74, rejoints en saison par 59 intérimaires. Ils ont accepté d’augmenter leur charge de travail, d’être plus polyvalents, indiquent les dirigeants.
La force commerciale a été renforcée. Les dirigeants ont fait augmenter les salaires les plus faibles dès l’annonce des résultats et « souhaitent se concentrer sur les conditions de travail », dit le communiqué. Ils envisagent l’avenir dans d’autres locaux que ceux occupés jusqu’alors à Gimont. Marie et Cyril Jollivet visent la barre des 15 millions d’euros de chiffre d’affaires.