Aller au contenu principal

Aviculture
Dinde : l’influenza aviaire devrait chahuter la production européenne en 2022

Entre influenza aviaire et hausse des coûts de l’aliment, les voyants sont au rouge pour la filière dinde partout en Europe.

L'industrie agroalimentaire se tourne moins vers la dinde pour les découpes et la transformation.
© Pascal Le Douarin

L’Allemagne, premier producteur de dinde de l’Union européenne, voit son offre se réduire.

« Ce sont majoritairement des élevages de dindes qui ont été touchées par l’épizootie de grippe aviaire. On a l’interdiction de transporter les poussins dans les zones de surveillance, ce qui limite les mises en place. Les prix ont flambé à la production tout comme sur le marché de la viande. Les cours n’augmentent toutefois pas aussi fortement que sur le marché du poulet, puisque la consommation de dinde recule, surtout en restauration hors domicile », rapporte une analyste allemande du secteur.

En France, le retour de l’influenza au premier trimestre devrait également peser sur la production. Selon Anvol, en février, les mises en place ont reculé de 8,2 % sur un an. Les abattages sont très en retrait. En cumul 12 mois, ils reculent de 7,4 % par rapport à 2021. Cette tendance baissière risque de se prolonger au cours de l’année, d’autant plus que les prix de l’aliment atteignent des niveaux records.

En mars, l’indice Itavi du coût de l’alimentation pour la dinde a flambé de 24,9 % en un an et de 10,4 % en un mois. L’institut technique de l’aviculture prévoit pour les quatre prochains mois une augmentation du coût de l’aliment pour volaille équivalente à celle observée sur les 18 derniers mois.

Avec une conjoncture peu optimiste, l’institut technique de l’aviculture (l’Itavi), prévoit une baisse de la production européenne pour la deuxième année consécutive, de l’ordre de 2,8 % en 2022 par rapport à 2021. La production française devrait elle chuter de 11,9 % cette année.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio