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Dinde : baisse des abattages en 2016 et janvier 2017

© Pascal Le Douarin / Reussir

Volaille : 2016 aura encore été une année difficile pour la dinde française. Les achats des ménages de viande de dinde fraîche pour leur consommation a domicile ont reculé de 3,1 % par rapport à 2015, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Dans le même temps, les mises en place de dindonneaux ont reculé de 4,8 %, selon le ministère de l’agriculture. Les abattages de dindes ont chuté en têtes l’an dernier (-1,1 %) mais ont progressé de 3 % en tonnages du fait du net alourdissement des carcasses (+2,7 % selon le Cidef). Le manque de tonus du marché s’est traduit par une progression des stocks, qui atteignaient deux semaines de production en novembre, « un niveau qui reste trop élevé » juge le Cidef.

2017 ne semble pas s’inscrire sous de meilleurs auspices puisqu’en janvier les abattages CVJA (corrigés des variations journalières) ont reculé de 12 % en têtes et de 5,9 % en volume, selon Agreste.

Œufs : Hier, le discours des opérateurs ne présentait pas vraiment de variation par rapport à la fin de la semaine dernière : l’offre peinait toujours à satisfaire la demande. Les centres de conditionnement comme les grossistes étaient aux achats, et des promotions animaient le commerce. L’offre restait, de son côté, peu évolutive. Dans ce contexte, les cours ont continué de se raffermir, de manière un peu plus prononcée dans les calibres les plus lourds.

Sur le marché mondial, Bruxelles indique qu’en février, le prix moyen des œufs européens (121,69 €/100 kg) était de nouveau inférieur au prix moyen brésilien (144,69 €/100 kg), comme cela avait été le cas une grande partie de 2016. À 101,25 €/100 kg, le prix américain s’affichait en légère baisse, tandis qu’en Inde, les cours atteignaient 72,56 €/100 kg, sur une tendance baissière.

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