Des truies plus nombreuses à travers l’Europe
Porcelet : Les enquêtes cheptel européennes de la fin 2017 font apparaître une hausse du nombre de truies de 1,4 % à plus de 12,19 millions de têtes, selon Agreste, laissant entrevoir une augmentation de la production de porcelets. Si la tendance est au tassement en France, une hausse de 2,6 % a été relevée en Espagne, portant le cheptel à près de 2,5 millions de truies. De quoi placer la péninsule Ibérique en tête du classement européen. Alors que l’Allemagne confirme sa seconde place, ses effectifs s’effritent de 0,2 % à un peu plus de 1,9 million. À l’inverse, le Danemark et les Pays-Bas jouent la carte de la croissance, avec des cheptels truies en progression de 1,9 % (1,26 million) et 4,3 % (1,066 million). À noter la hausse de 5,8 % en Pologne, à 909 000 têtes.
Découpe : Alors que l’heure est au maintien des prix du porc en Europe, comme le souligne la reconduction de la cotation allemande mercredi, la plupart des industriels espèrent qu’avril sera synonyme de reprise de la demande. La météo, déterminante quant au niveau de consommation, n’en reste pas moins incertaine, incitant les outils à la prudence, tant en termes de volume que de prix. Et ce d’autant plus que du côté de l’export, les perspectives restent ternes entre manque de compétitivité à l’international et débouché chinois sous pression des bas prix de la production nationale. Les tensions avec les États-Unis sont néanmoins à surveiller, pouvant toujours quelque peu changer la donne pour l’Europe.