Des synergies pour être compétitifs
Si les industriels eux-mêmes sont appelés par Philippe Rouault, délégué interministériel des IAA et des agro-industries, à se regrouper pour améliorer leur compétitivité et retrouver les parts perdues sur le marché mondial, l’amont n’est pas en reste. Diversement accueilli dans le monde agroalimentaire, son rapport sur la compétitivité comparée des industriels français et européens met également à contribution l’amont de la filière. Si la filière laitière a été sous les phares des projecteurs ces dernières années, l’industrie bovine est également appelée à se moderniser. Le comité stratégique de la filière laitière mis en place à la mi-novembre reprend cette idée d’améliorer les relations entre acteurs de la filière. La contractualisation est mise sur le devant de la scène mais pas seulement. « Il s’agit notamment d’échanger sur des pratiques développant des synergies en commun, à la recherche d’une amélioration globale de la compétitivité de la chaîne agroalimentaire, sans opposer les familles professionnelles entre elles », indique le comité. Des recommandations devraient être présentées mi-2011.