Des porcelets abattus moins nombreux mais plus lourds
Porcelet : Selon Agreste, sur les onze premiers mois de 2016, 257 237 porcelets ont été abattus, soit 1,8 % de moins qu’un an plus tôt. Le poids moyen progresse toutefois sensiblement, les tonnages produits ayant dans le même temps augmenté de 3,9 %, à 3 485 tonnes équivalent carcasse.
Découpe : L’heure de la rentrée a bel et bien sonné et les perspectives de mouvements brusques des cours européens formulées par une partie de la filière semblent vouloir se concrétiser. Mercredi, la cotation allemande a repris 5 centimes, confirmant la relance de son activité après les fêtes de fin d’année et la fluidité de son commerce. Selon l’organisation Ami, l’offre est limitée et peine à satisfaire une demande plus active des abattoirs. Celle-ci pourrait toutefois marquer le pas ces prochains jours. Certains outils envisagent de réduire leur activité à court terme, selon Ami, les dernières hausses tarifaires ne pouvant être répercutées sur les prix des découpes, le commerce de la viande étant traditionnellement calme début janvier.