Aller au contenu principal

[Edito] Des IAA agiles mais fragiles

Fragile

Depuis le début de la crise, l’industrie agroalimentaire tient le choc et parvient à réapprovisionner des rayons vidés au début du confinement. Si les entreprises, et notamment les PME, font preuve d’une grande agilité et d’une forte capacité d’adaptation, elles n’en rencontrent pas moins des difficultés qui pourraient les fragiliser. Selon le baromètre de l’Ania, une entreprise sur deux du secteur connaît un taux d’absentéisme moyen de 20 %. Pour continuer à faire tourner leurs lignes de production, elles doivent donc trouver des solutions. Autre problème majeur : sur la base de l’activité constatée au mois de mars, près de 80 % des entreprises anticipent une baisse de chiffre d’affaires, pouvant être supérieure à 50 % dans 26 % des cas, du fait notamment de l’arrêt de la restauration scolaire et commerciale. Sans compter que les entreprises (pour 40 % d’entre elles) rencontrent des problèmes d’approvisionnement notamment en matière d’emballages et de matières premières agricoles. « La situation pour le moment est viable en situation dégradée, mais pourrait être rapidement très difficile si cela continue dans ce sens… À la fin, cela pourrait avoir de réelles incidences sur la viabilité de l’entreprise en fonction de la durée de la situation », témoigne un patron d’entreprise de manière anonyme. « Il faut nous permettre de continuer à travailler et investir dans nos outils de production français », lâche un autre. Le rôle des banques et de l’État, pendant et après la crise, sera capital pour permettre aux industriels de se relever de cette période difficile. Au-delà des effets d’annonce, pour éviter des défaillances dans ce secteur – redevenu stratégique aux yeux de tous – des solutions d’aide à la trésorerie doivent être vite trouvées, et les services de l’administration doivent se montrer à l’écoute. Si les IAA font preuve d’agilité, avec leur faible taux de marge, elles n’en sont pas moins fragiles. Elles doivent être protégées.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio