Découpes de porc : repli à Rungis, stable voire haussier ailleurs en Europe
Si le prix du porc à la production stagne en janvier, le marché français des découpes de porc accuse encore des baisses de prix alors que la tendance est plutôt à la stabilité voire à la revalorisation sur d’autres marchés européens. En effet l’indice du marché de Rungis a reculé de 0,9 % en un mois dans un contexte où le prix de la matière première reste stable relaie l’institut du porc (l’Ifip). La poitrine, l’épaule et la longe reculent respectivement de 2,8 %, 1,5 % et 1,3 % entre les mois de décembre et janvier. Seul le prix du jambon sans mouille se maintient.
En revanche, sur d’autres marchés européens, comme en Allemagne, la demande est au rendez-vous. À Hambourg, le prix de la longe progresse de 1,1 % en janvier par rapport à décembre tandis que l’épaule et le jambon restent stables. Seule la poitrine recule de 0,8 %. En Espagne, les cotations demeurent stationnaires. En Italie, les hausses se répercutent sur l’épaule (+7,6 %), la poitrine (+3,5 %) et le jambon (+1,6 %).