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Dans un contexte économique défavorable, les charcutiers en appellent aux GMS

Rappelant les efforts engagés par les industriels pour améliorer leurs pratiques et la qualité sanitaire, nutritionnelle et gustative des produits, la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict) indique, dans un communiqué, que « les entreprises ont besoin de retrouver les marges suffisantes pour maintenir les efforts d’investissement et d’innovation ». Selon la dernière étude de la Banque de France, près d’un tiers des 224 entreprises du secteur ont représenté un résultat déficitaire en 2017. Le résultat en 2017 des TPE, PME et ETI du secteur de la charcuterie est en net recul : 1,2% du chiffre d’affaires soit -30% en deux ans (contre 4,3% du CA pour les entreprises industrielles françaises). Le mouvement des gilets jaunes a par ailleurs généré des surcoûts logistiques (retards de livraisons, annulation de commandes…) qui ont impacté les marges des entreprises, souligne la Fict. « Il est urgent d’agir. Nous appelons les distributeurs à accompagner les entreprises françaises de charcuterie dans cette démarche collective d’engagement et de progrès. Nous attendons des négociations plus vertueuses », précise Bernard Vallat, président de la Fict.

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