Aller au contenu principal

Covid-19 : L'UE adopte un plan pour garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaires

La Commission européenne a adopté, le 12 novembre, un plan d'urgence destiné à garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaires en temps de crise, comme annoncé dans la stratégie De la ferme à la table.

salariés coronavirus

A la suite de la crise de la Covid-19 et comme annoncé dans la stratégie De la ferme à table, l'Union européenne entend renforcer la coordination au niveau européen en temps de crise afin d'éviter des pénuries alimentaires.

La Commission européenne a ainsi adopté, le 12 novembre, un plan d'urgence qui "reconnaît la résilience globale de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, recense les lacunes existantes et propose des mesures visant à améliorer la préparation au niveau de l'UE".

Création d'un mécanisme européen de préparation et de réaction aux crise

Bruxelles va ainsi mettre en place un mécanisme européen permanent de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire (EFSCM), un groupe d'experts de la chaîne d'approvisionnement coordonné par la Commission pour échanger des données et des pratiques et renforcer la coordination. "Ce groupe se réunira périodiquement et, en cas de crise, dans les plus brefs délais et aussi fréquemment que nécessaire", indique la Commission, précisant qu'il sera constitué de représentants des Etats membres et de certains pays tiers ainsi que d'acteurs de tous les maillons de la chaîne alimentaire.

Entre mi-2022 et 2024, deux axes d'amélioration vont être particulièrement travaillés :
- prospective, évaluation et suivi des risques: amélioration de la préparation par l'utilisation des données disponibles (y compris en ce qui concerne les conditions météorologiques, le climat et les marchés); analyse plus approfondie des vulnérabilités et des infrastructures critiques de la chaîne d'approvisionnement alimentaire;
- coordination, coopération et communication: partage d'informations, meilleures pratiques et plans d'urgence nationaux; établissement de recommandations pour faire face aux crises; coordination et coopération de l'UE avec la communauté internationale.

Rappel
La stratégie De la ferme à la table a annoncé plusieurs initiatives importantes, notamment le plan d'urgence visant à garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaires en temps de crise et l'adoption, d'ici la fin de 2023, d'une législation-cadre relative à des systèmes alimentaires durables, afin d'accélérer encore la transition vers un système alimentaire de cette nature.

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio