Covid-19 : L'UE adopte un plan pour garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaires
La Commission européenne a adopté, le 12 novembre, un plan d'urgence destiné à garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaires en temps de crise, comme annoncé dans la stratégie De la ferme à la table.
La Commission européenne a adopté, le 12 novembre, un plan d'urgence destiné à garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaires en temps de crise, comme annoncé dans la stratégie De la ferme à la table.
A la suite de la crise de la Covid-19 et comme annoncé dans la stratégie De la ferme à table, l'Union européenne entend renforcer la coordination au niveau européen en temps de crise afin d'éviter des pénuries alimentaires.
La Commission européenne a ainsi adopté, le 12 novembre, un plan d'urgence qui "reconnaît la résilience globale de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, recense les lacunes existantes et propose des mesures visant à améliorer la préparation au niveau de l'UE".
Création d'un mécanisme européen de préparation et de réaction aux crise
Bruxelles va ainsi mettre en place un mécanisme européen permanent de préparation et de réaction aux crises de sécurité alimentaire (EFSCM), un groupe d'experts de la chaîne d'approvisionnement coordonné par la Commission pour échanger des données et des pratiques et renforcer la coordination. "Ce groupe se réunira périodiquement et, en cas de crise, dans les plus brefs délais et aussi fréquemment que nécessaire", indique la Commission, précisant qu'il sera constitué de représentants des Etats membres et de certains pays tiers ainsi que d'acteurs de tous les maillons de la chaîne alimentaire.
Entre mi-2022 et 2024, deux axes d'amélioration vont être particulièrement travaillés :
- prospective, évaluation et suivi des risques: amélioration de la préparation par l'utilisation des données disponibles (y compris en ce qui concerne les conditions météorologiques, le climat et les marchés); analyse plus approfondie des vulnérabilités et des infrastructures critiques de la chaîne d'approvisionnement alimentaire;
- coordination, coopération et communication: partage d'informations, meilleures pratiques et plans d'urgence nationaux; établissement de recommandations pour faire face aux crises; coordination et coopération de l'UE avec la communauté internationale.
La stratégie De la ferme à la table a annoncé plusieurs initiatives importantes, notamment le plan d'urgence visant à garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaires en temps de crise et l'adoption, d'ici la fin de 2023, d'une législation-cadre relative à des systèmes alimentaires durables, afin d'accélérer encore la transition vers un système alimentaire de cette nature.