[Confinement] 30 milliards de perte sèche pour la restauration
« Nous estimons que la perte de chiffre d’affaires globale en 2020, par rapport à 2019, devrait se situer entre -50 et -55%. Soit une perte sèche d’au moins 30 milliards d’euros pour le secteur de la restauration commerciale et hôtelière », estime ce matin Bernard Boutboul président de Gira. Selon l’expert de la restauration, « à chaque semaine de confinement, c’est 77 millions de repas non servis et 1 milliard d’euros de recettes perdues ». Alors que le secteur de la restauration commerciale enregistrait une croissance de 5% sur les premiers mois de 2020, le 1er confinement a mis le secteur quasi à l’arrêt, seuls quelques établissements ayant continué une activité de vente à emporter. La saison estivale a été bonne mais relativement courte avec une baisse de CA de 48% enregistrée sur la période. Pendant le couvre-feu le secteur a vu ses ventes reculer de 74% selon Gira qui estime à -90% la baisse de CA durant le deuxième confinement.