Comment Agrial a reconstruit la fromagerie de Luçon après l'incendie ?
Détruit par un incendie en 2020, la fromagerie Agrial de Luçon a été reconstruite et spécialisée dans la fabrication de mozzarella. Il en produira 24 000 tonnes en 2024.
Détruit par un incendie en 2020, la fromagerie Agrial de Luçon a été reconstruite et spécialisée dans la fabrication de mozzarella. Il en produira 24 000 tonnes en 2024.
![l’outil industriel a été inauguré le 21 octobre en présence d’Arnaud Degoulet et de Ludovic Spiers, respectivement président et directeur général d’Agrial.](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/inauguration_agrial_lucon_13.jpg.webp?itok=nggW1Hzu)
![L’outil, qui produisait 16 000 tonnes de fromages avant le sinistre, sortira 24 000 tonnes de mozzarella en 2024](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/inauguration_agrial_lucon_2.jpg.webp?itok=GHa9nchX)
A peine plus de deux ans auront été nécessaires à la coopérative Agrial pour reconstruire l’usine de Luçon (85), détruite en grande partie par un incendie accidentel en février 2020. En service depuis le printemps dernier, l’outil industriel a été inauguré le 21 octobre en présence d’Arnaud Degoulet et de Ludovic Spiers, respectivement président et directeur général d’Agrial.
Une capacité de production accrue
La coopérative avait donc pris rapidement la décision de pérenniser le site de Luçon et même de le renforcer en augmentant ses capacités de production. L’outil, qui produisait 16 000 tonnes de fromages avant le sinistre, sortira 24 000 tonnes de mozzarella en 2024. Il est désormais entièrement dédié à ce fromage ingrédient, dont le marché reste en croissance en France et à l’international. L’investissement, d’une quarantaine de millions d’euros, a bénéficié du soutien financier de la Région Pays de la Loire dans le cadre du plan de relance et d’une prise en charge par les assurances. L’outil a été modernisé et les process automatisés, entraînant une évolution de leur poste pour 60 % des 130 salariés du site.
Petits sachets pour la GMS
L’usine de Luçon transformera à l’année 200 millions de litres de lait, collectés auprès de 300 agriculteurs adhérents. Son redémarrage conforte la position de leader national d’Agrial sur la mozzarella, avec 70 000 tonnes de fromage à pizza produites par an et ses marques professionnelles Maestrella et Cantadora. Alors que le site d’Herbignac (44) est positionné sur les grandes séries, Luçon est capable de multiplier les conditionnements. Le site va produire des petits sachets pour la GMS, un nouveau marché qui permettra «une meilleure valorisation de la mozzarella», relève Patrick Plauchud, directeur général du Pôle Ingrédients & Nutrition au sein de la branche lait d’Agrial.