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Carrefour signe une filière de choux-fleurs sans herbicides

(Au centre) Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés Carrefour de Bretagne, et Georges Galardon, président de la coopérative Triskalia.
© DR

Le 16 novembre dernier, à Loudéac, dans les Côtes-d’Armor, Carrefour a lancé aux côtés de producteurs bretons de la coopérative Triskalia une nouvelle filière Qualité Carrefour de choux-fleurs surgelés 100 % bretons, cultivés sans herbicides et faisant appel à un binage manuel et mécanique. Ce lancement fait suite à une première filière de brocolis bretons lancée en 2015. L’enseigne s’engage sur trois ans aux côtés de treize producteurs de la coopérative, sur des volumes annuels estimés à 300 tonnes pour les choux-fleurs. Cette offre va remplacer les références existantes dès 2018 dans les rayons des hypermarchés et supermarchés Carrefour du Grand Ouest.

« L’agroécologie est une approche de l’agriculture, qui allie performances économiques et environnementales. Depuis 2013, Carrefour a intégré l’agroécologie dans sa stratégie de biodiversité et veut faire de ses filières un véritable laboratoire », commente Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés Carrefour de Bretagne. Le distributeur s’est engagé auprès des producteurs à prendre en charge une partie du surcoût lié au binage. « Carrefour s’est engagé à prendre en charge le surcoût du binage, qui nécessite au moins 20 heures de travail par hectare », explique Georges Galardon, président de la coopérative Triskalia. L’investissement dans la bineuse est en revanche pris en charge par la coopérative et les producteurs engagés.

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